?

Log in

No account? Create an account

Я живу на Кавказе.

Северная Осетия. Красота и печаль.

Journal Info

Name
sekretar23rus

Северная Осетия. Красота и печаль.

Previous Entry Share Next Entry
img src="http://ic.pics.livejournal.com/sekretar23rus/30311194/88990/88990_original.jpg" alt="Изображение 269" title="Изображение 269" width="640" height="480" />

Особенно приятно было слушать Сергея (Рок-н-ролл?). Когда изредка замолкал экскурсовод или оказывался вне зоны слышимости, мы засыпали Сергея вопросами…

Изображение 257

Изображение 250

Очень любопытная байка про кошку с колокольчиком, которая вошла в пещеру в одном ущелье, а вышла в соседнем. Или рассказ как жили и оборонялись от врагов древние аланы в скальной пещере-крепости.

Изображение 265

Удивительно, что в разных уголках Кавказа горы имеют свои особенности. В Карачаево-Черкессии – округлые, часто симметричные, с характерными рисунками скальных пород, на высокогорье зелёные с редкими вкраплениями щуплых деревьев. В Кабардино-Балкарии – суровые, скалистые, местами с зелёными склонами и редкими елями.

Горы Осетии встретили нас овальными формами, как мхом, покрытые мягкой зеленью, у подножий – с веснушками кустиков облепихи и барбариса.

Изображение 292

Изображение 283

Начало маршрута пролегало по Куртатинскому ущелью – в его глубине в окружении ледников затаились Хилакские минеральные источники. По пути к ним встречаются развалины древних селений, остатки оборонительных башен. Жизнь когда-то кипела здесь. Но сейчас из-за отдаления от магистральных дорог, из-за отсутствия земель для возделывания садово-огородных культур, из-за короткого лета здесь находятся лишь пастухи в тёплый период.

Зато коровкам и барашкам здесь хорошо и питательно – чабрец, зверобой, девясил, золототысячник – целая аптека под ногами.

После посещения и дегустации Хилакских источников, возвращаемся по ущелью назад. Все слегка утомлены, расслаблены, и, когда слышим в рацию что-то насчёт коллективной остановки на перекус,
прямо-таки неприлично оживляемся…

Рядом со святилищем, коих на территории Осетии очень много, за столиком нас ожидают чудо-повара с огромным котлом вкусного плова. Очень вкусно! Некоторые подходят за добавкой по несколько раз, а девушки-осетинки. ловко орудуя большим черпаком, говорят: «Правильно, мужчин нужно кормить хорошо!»

Изображение 296

На ночь едем в соседнее Даргавское ущелье, чтобы с утра полюбоваться на ещё одну жемчужину Осетии – Мидаграбинские водопады.

Быстро спускаются сумерки. Ищем удобное место для палатки. Около пятидесяти автомобилей – это немало. Но вечер проходит на удивление спокойно – не гремит из машин попсовая музыка, лишь река стучит камешками.

Под огромным навесом со столами-лавками уже расставляются всевозможные яства. Не очень прилично в рассказе о джиперском мероприятии уделять так много слов еде, но и промолчать – грех!

Изображение 298

О, эти осетинские повара! О, это фирменное блюдо «хала-бала»!:) Меню обширно. До неприличия напробовавшись со щедрого стола, чувствуем себя, как волк в детском мультике на украинской свадьбе, который пузом заборы валял. Как-будто прочитав мои мысли, один из знакомых балкарцев, сидевших напротив, говорит: «Петь хочу!!!».

На следующий день, проснувшись пораньше, выдвигаемся на Мидаграбинские водопады. Особенность и красота этих мест – сезонное явление. Водопады открываются лишь во время интенсивного таяния ледников – в августе-сентябре. Названия – Малый Зейгелан, Большой Зейгелан – звучат как музыка: «Засыпает старый Зурбаган…». Зейгелан. Сказочно красивое название…

Изображение 312

Изображение 302

Изображение 279

А потом мы с друзьями из Кабардино-Балкарии (Петей-Тоней-Аней) и осетином Борисом тремя машинами отрываемся от основной колонны – с вечера запланировали посетить Беслан, поэтому нужно всё успеть…

Изображение 328

Сначала – Кармадонское ущелье. Возле селения Кани у дороги женщина с девочкой-подростком торгуют мёдом. Останавливаемся с незначительным вопросом, и вдруг… женщина начинает рассказывать. КАК ЭТО БЫЛО.

Изображение 332

Страшно. Практически на её глазах. Как летела лавина со страшной скоростью, всего каких-то пара минут – и нет сотней жизней. Селение Кармадон стёрто с лица земли и погребено под тоннами льда, снега, камней на глубине более ста метров.

Изображение 358

Здесь мы услышали ещё одну версию страшной трагедии. Не погодные условия послужили причиной пробуждения ледника Колка, а взрывы при съёмке фильма. Возможность этого подтвердила и Антонина – в КБР Сергей Бодров снимал другой фильм и то ли от взрывов, то ли от вертолётного шума стала разрушаться родовая башня в Верхней Балкарии…

Кармадонское ущелье – красивое и печальное. Горем, страданием, болью буквально насыщен воздух. Добравшись до мемориала погибшим в этой трагедии, мы просто долго молчали.

Изображение 348

Изображение 339

А потом поехали в сторону ледников, там, по словам местной женщины, находятся горячие источники.

В этом месте мы немного приободрились, пришли в себя, даже улыбнулись, когда желающих оздоровиться оказалось в два раза больше, чем количество свободных ванн.

Изображение 355

Изображение 353

Вроде бы пора возвращаться. Но мы ещё хотели посетить мемориал в Беслане – бывшую школу№1. Мне казалось, эту боль я хорошо помню. Мне казалось, что в жизненном беге моё сердце зачерствело. Я хотела, чтобы мои дети – Оля, Егор, Захар – знали, что кроме солнечных дней бывают в жизни страшные события. Я хотела, чтобы они знали правду и чтобы делали всё, что в их силах, чтобы ТАКОГО НИКОГДА НЕ ПОВТОРИЛОСЬ.

Мы подъехали к школе, на тихой зелёной улочке припарковали машины, даже взяли фотоаппараты. Мы готовы были к горькому впечатлению, но не устояли перед нахлынувшим внезапно ужасом, оцепенением, шоком. Борис поставил у входа бутылку с минералкой…, тихим голосом, опустив глаза в деревянному полу со страшными дырами, сказал: «Здесь рвались снаряды…».

Плюшевые игрушки на подоконниках среди частоколов бутылок с водой, фотографии школьников – с красивыми, огромными, печальными глазами. Всё слилось в один страшный хоровод.

Будь прокляты звери, допустившие то, что случилось. Нет, звери – это несправедливо. Животные не обижают маленьких и беспомощных.

Абсолютно раздавленные мы выходили с территории бесланской школы.

Изображение 367

Говорить не хотелось. Иногда слова кажутся лишними…

Изображение 370
Powered by LiveJournal.com