?

Log in

No account? Create an account

Я живу на Кавказе.

Струны аланской души. Фестиваль авторской песни в Южной Осетии.

Journal Info

Name
sekretar23rus

Струны аланской души. Фестиваль авторской песни в Южной Осетии.

Previous Entry Share

Взрослея, мы познаём мир и перестаём удивляться.

Боюсь подумать, что на закате жизни люди уходят, потеряв интерес ко всему. Груз забот, череда обязанностей и обязательств, рабочая неделя, плавно перетекающая из одной в другую...

Стоп! Нужно придумать что-то интересное!

Мы с мужем познакомились на Грушинском фестивале под Самарой и этим летом как раз круглая дата - решили прошерстить интернет в поисках какого-нибудь слёта авторской песни на природе, и о-чудо!, совершенно случайно видим анонс ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО фестиваля в Южной Осетии на озере Эрцо.

Мы несколько раз были в Южной Осетии - этой особенной точке на карте, маленькой чистой жемчужинке в окружении гор (и не только), чистой во всех отношениях - небом, зеленью, продуктами, людьми.

Мы бывали в самых отдаленных и красивых уголках Южной Осетии, знакомились с замечательными людьми, вот только не довелось услышать местного пения с характерным многоголосием:

«В горах Иристона в зеленой долине...»

Представляя палаточный лагерь на берегу Эрцо и песни под гитару, мы стали подгонять все свои дела, чтобы сложились звезды и поездка состоялась. До самого последнего дня не знали, получится ли вырваться на 5 дней. И получилось!

Выехали после работы, поспали немного по пути в Ставропольском крае, и к обеду уже въезжали в Рокский тоннель.

Здравствуйте, горные серпантины, здравствуй, источник Багиата (Кин-Дза-Дза), привет, Гуфтинский мост!

Едем без навигатора, дорогу знаем, удивляемся только, что нет нигде указателей на фестиваль. Как остальные-то дорогу найдут?Оказалось, что мы просто приехали самые первые!Но поляна уже занята огромными палатками, машинами и местной администрацией. Регистрируемся первыми по списку гостей, находим уютное место и пытаемся немного отдохнуть.Гости все прибывают и прибывают. На своих машинах, на автобусах и просто попутным транспортом. Знакомые обнимаются друг с другом, незнакомые тут же знакомятся, и скоро уже поляна у Эрцо заполняется большой семьей, где знают всех в лицо и почти всех по именам.Я не пела сто лет, а на гитаре не играла и того больше. Но обстановка такая, что я, как волк из старого советского мультика, решаю: «Щас запою!».

Свежеструганная сцена с баннером на задней стенке, ряд скамеек в зале под открытом небом. Артисты из Квайсы в национальной одежде ждут выхода. Небо немного хмурится, но это никого не беспокоит.

Когда я иду на сцену дрожащей ногой, выясняется, что третья струна где-то в суматохе зацепилась и неимоверно расстроена. Первое желание уйти от позора, но вспоминаю слова Лейлы - чудо-организатора этого праздника: «Всего мгновение на сцене!..» и я, чуть замешкавшись, решаю дергать струны как можно тише и орать как можно громче!

После моей «минуты славы» заплакало небо, и следующего выступающего практически смыло с театральных подмостков.

Зрители бегут врассыпную под сплошным потоком воды. Мы держим изнутри свою палатку-шатёр, спасая от порывов ветра. Во все щелочки и дырочки прорывается вода, вода и ...что это? - поёт осетинский хор!

И мы бежим на звуки музыки через пропитавшуюся водой поляну, чавкая кроссовками, как по болоту, в большую палатку-столовую.А там ...импровизированное соревнование, такой баттл между гостями фестиваля и осетинским ансамблем.

Ааааах - эти странные гармонии, то в мажоре, то в миноре, рвущие душу....

Уууух - залихватские русские терции-октавы в сопровождении гитары и баяна - и ноги отправляются в пляс.

В какой-то момент импровизированное состязание перерастает в общий дружный хор с танцами в узких проходах между столами!..

И снаружи по палатке в такт веселью ритмично барабанит безбашенный дождь!

Глубоко за полночь мы расходимся по палаткам, а утром нас встречает ласковое солнце и о вчерашнем дожде напоминает лишь земля, насквозь пропитавшаяся водой.

Ветер стих, становится жарко, неприлично жарко для высоты 1700 над у.м.

Кто-то пытается купаться в таинственном и загадочном озере Эрцо (главное, не заплывать далеко, там воронки, которые затягивают в подземное царство дракона!), кто-то перебирает струны гитары, а мы бродим по периметру, собирая Иван-чай...

Покой и благоговение царит над фестивальной поляной.

Жюри прослушивает конкурсантов, публика готовится в вечернему конкурсному концерту.

Но концерт на новой деревянной сцене так и не состоялся, капризная погода внесла коррективы в регламент мероприятия, и вновь из тысячи вёдер с неба хлынули холодные струи дождя.

А нам что? Мы натренированные! Быстренько в палатку-столовую, и вот нам летний кинозал!

Концерт заслуживает отдельных слов - много музыки, стихов и ...патриотизма.

Многострадальный юго-осетинский народ перенёс два мощных землетрясения в Квайсе (1991 и 2009), растянувшийся с начала прошлого века международный конфликт с ближайшим соседом, безобразную и безжалостную пятидневную войну, ставшую жирной точкой в череде горя, выпавшего на долю Южной Осетии.

В маленькой республике каждый мужчина защищал родную землю, именно поэтому здесь так много молодых ребят с сединой и глазами зрелых мужчин, именно поэтому военная тема - святое.

И когда исполнялись песни памяти погибших друзей, то все, не сговариваясь, вставали и слушали стоя, с комом в горле, сжав руки в кулак.

Такое невозможно срежиссировать, этим нужно жить.

Я рада, что среди нас, взрослых людей с устоявшейся психикой, были замечательные дети - Маша из Северной Осетии и Егорка из Сочи, они читали стихи и пели о войне с такой искренностью, что за будущее можно не волноваться.

В соседней с «концертной» палаткой колдовали женщины-повара и скоро поступило предложение сделать антракт - отведать изысканной осетинской кухни.

Народные массы плавно перетекли за соседние столики, и после антракта некоторые так и не смогли вернуться на продолжение концерта. Я говорю это с одной стороны с осуждением : «Как не стыдно!», а с другой стороны - с пониманием.

Осетинское застолье - это особая тема. Хорошее вино и многоречивые тосты (молитвы).

Осетины умеют говорить много, красиво и справедливо.

Первый обязательный тост - За единого бога. Если вдуматься, то в этих словах заложен глубочайший смысл. Мне вообще кажется, что самые страшные войны на земле происходят на религиозной почве. Почему мы должны что-то делить с друзьями из любимой Кабардино-Балкарии? По большому счету, какого бы вероисповедания ты не был, небо на всех одно. Единое небо.

Второй тост - за Уастарджи, покровителя путников, мужчин и воинов. Молитвы (тосты) осетин не бывают короткими и сухими. И в разных интерпретациях затяжные философские трактаты не позволяют осушать бокал за бокалом, возможно, поэтому мы не видели пьяных в Южной Осетии.

- Выпьем за то, чтобы, покидая порог отчего дома, мы всегда возвращались в нему. Где бы мы ни были, куда не забросила бы нас судьба, неважно надолго ли покидаем дом или просто переступаем порог, мы всегда должны возвращаться.

И далее по теме.

Мы, в отличие от осетин, не умеем так говорить. Мы, как суровые горцы, прячем в нахмуренных бровях проявление слабости, чтобы не выглядеть беззащитными.

Мы редко адресуем друг другу хорошие слова, кажется, что это так очевидно, все понятно без слов.

А, возможно, мы просто стесняемся быть сентиментальными.

У осетин все очень гармонично.

Вроде и слов много, но зато как точно, как справедливо, как красиво.

Иногда мне кажется, что все, что глубоко и сокровенно спрятано в глубине нашей души, у осетин вывернуто наизнанку. Сердце, открытое людям. Большое доброе сердце.

Концерт под нестихающий аккомпанемент дождя опять перевалил за полночь.

А после концерта краснодарцы Рома и Аня объявили конкурс мобильных фотографий. И все бы прошло совершенно спокойно, если б не сопутствующая юморина. Началось все с того, что суровый и мрачный с виду Министр культуры Ленингорского района совершенно бесстрастно выразил своё мнение - ему понравились коровы, прячущиеся от жары под мостом, и он строго призвал голосовать за коров.

А дальше каждое фото рассматривалось через призму коров. Девушка на фото? Она лучше, чем коровы или нет? И вообще, чьи это коровы? Может, они по протекции Ленингорского района? А кто не будет голосовать за коров, того сейчас посчитают. Таааак, красная куртка, желтая, что вы имеете против коров? Я вас запомнил...

А вот фото, где два веселых гостя пытаются кушать с ножа большой шашлык.

Это фото не про гостей, а про шашлык. И тот кинжал, на который шашлык нанизан.

Гостей замажем в фотошопе, шашлык победил! Ура!

А мы в это время уже обессилевшие от смеха, просто всхлипываем, утирая слезы...

Утром всех желающих поближе познакомиться с культурой и историей Южной Осетии ждут автобусы.

А нас дальняя дорога домой, чтобы успеть на работу к понедельнику.

Обнявшись и попрощавшись со всеми, мы уезжаем.

В Джаве на трассе стоит пробка из машин, а милиция сообщает, что в ущелье сошёл сель и нам придётся ждать ориентировочно до обеда.

Мы решаем не терять зря времени, купить осетинских пирогов и съесть их в районе Монастэр - древнего храма в районе Цхинвала. Это такое особое притягательное место силы и жизненного смысла.

Каждый раз, посещая Южную Осетию, мы приезжаем сюда то ли поклониться, то ли поздороваться, то ли просто приложить руку к древним холодным стенам и слушать, как под пальцами течёт время.

Наши попутчики Сергей и Оля спрашивают:

- А храм действующий?

- Да, но мы ни разу никого не встретили там. Тихо спускаемся по ступеням, знакомо скрипнула калитка. У дорожки заботливой рукой посажен виноград, бывшие монастырские кельи частично восстановлены и внутри заметно человеческое присутствие - посуда, обувь, развешаны лечебные травы...

Вот сейчас я совсем не хочу встретить здесь человека, я люблю разговаривать мысленно с каменными стенами...

Из храма выходит стройная женщина с чистым лицом, она протягивает свечи и говорит:

- Возьмите, а платить совсем не обязательно.

Нам с Олей предлагает платки (они чистые, не сомневайтесь).

А потом мы долго-долго разговариваем с Ириной. Она живет неподалёку и присматривает за храмом. Окончила в Ленинграде институт по горной специальности, многодетная мама и бережный хранитель истории - такие интересные судьбы у людей. Ирина открывает банку чистейшего виноградного сока и говорит:

- В воскресенье бог послал мне таких хороших людей...

Я не хотела рассказывать об этой встрече, она интересна и сокровенна лишь для нас.

Просто это лишь частный случай всех наших встреч на земле Южной Осетии с добрыми и искренними людьми, от которых в сердце остаётся тепло. Надолго. Навсегда.

Когда мы ехали на фестиваль, яндекс навигатор прокладывал к озеру Эрцо короткую дорогу через горы, через Квайсу, минуя Рокский тоннель и таможню.

Мы не поддались на провокации и поехали правильным легальным курсом.

Жаль, что нас соединяет единственная и не очень широкая дорога, функциональность которой может нарушать стихия.

О, великий Уастарджи, посодействуй путникам Южной Осетии - ту дорогу из Яндекс навигатора легализируй, строительству железной дороги посодействуй...

Но как бы там ни было, мы на следующий год обязательно вернёмся.

Южная Осетия - это такое лекарство для современного человека, от которого чёрствый душой - оттает,

злой - подобреет,

хитрый станет искренним...

И все плохое уйдёт навсегда.

Powered by LiveJournal.com